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Lait infantile : surveillance 2019

Environnement & qualité - Qualité
10/07/2019
La Direction générale de l’alimentation (DGAl) a publié au BO Agri une instruction technique en date du 13 juin 2019 relative à l’inspection des établissements fabriquant, mélangeant ou conditionnant des poudres de lait ou de produits laitiers infantiles et au plan de prélèvement d'échantillon à réaliser en 2019.
La nouvelle Instruction technique détaille les points de vigilance spécifiques à observer lors de l'inspection des établissements de poudres de lait ou de produits laitiers infantiles au stade de la production. Elle détaille également les conditions d'un plan de prélèvement d'échantillons à réaliser au cours de l'inspection conduite en 2019. Un point sur les résultats du plan d'inspection réalisé en 2018 est notamment effectué. 19 ateliers inspectés ont été évalués en A, 13 en B, 8 en C et 1 en D. Les pistes de progrès identifiées dans les 9 derniers établissements ont notamment concerné : une meilleure adéquation des locaux avec la sensibilité des différentes étapes du process ; un renforcement des opérations de nettoyage et de désinfection des locaux et des équipements aux points les plus sensibles du process et également la vérification de leur efficacité; un niveau d’hygiène des équipements et du personnel en corrélation avec le niveau de sensibilité des différentes étapes du process ; un contrôle à réception plus rigoureux, surtout pour les ingrédients mélangés à sec ; une identification des points déterminants (valeurs cibles, limites) correctement documentée aux étapes pertinentes (pasteurisation, détection de corps étrangers,…) et des actions correctives préétablies et adaptées ; une redéfinition du plan de contrôle de l’établissement avec en particulier une meilleure prise en compte des environnements de production ; un plus grand niveau d'exigence lors de l'analyse de la conformité des produits finis, et, de manière générale, une plus grande réactivité à la suite de la détection de non-conformités.

Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 202.
 
Source : Actualités du droit